Пенсионер
Пенсионер

На сегодняшний день размер минимальной пенсии по возрасту равен прожиточному минимуму. Группа народных депутатов разных украинских фракций считает, что этих средств недостаточно, а потому подали в Верховную Раду законопроект.

В пояснительной записке к проекту авторы пишут, что на сегодня в Украине наблюдается «высокий уровень обнищания населения», который обусловливает необходимость повысить социальное обеспечение для пенсионеров. При этом они соглашаются с тем, что деньги на это не возьмутся ниоткуда, а потому «повышение уровня выплаты пенсий в Украине зависит от создания условий, взаимовыгодных для всех слоев населения в сфере пенсионного обеспечения».

Законопроект содержит ряд предложений, касающихся особенностей выплаты пенсии по возрасту. Во-первых — это увеличение соответствующих пенсионных выплат в целом. На сегодня минимальная пенсия по возрасту для тех, кто отработал 30 и 35 лет, составляет один прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Депутаты предлагают ее увеличить до двух минимумов. Таким образом, если прожиточный минимум в январе 2022 не изменится, минимальная пенсия составит 3868 гривен вместо 1934 грн. К минимальному показателю в два прожиточных минимума предлагают привязать и пенсии в связи с потерей кормильца.

Также почти вдвое должен вырасти и размер минимальной пенсии для людей в возрасте 65 и более лет. На сегодняшний день такая минимальная пенсия закреплена на уровне 40% минимальной зарплаты, но не меньше прожиточного минимума. В редакции законопроекта люди старше 65 лет и с достаточным количеством стажа будут получать уже не менее 70% минималки, но не менее двух прожиточных минимумов. Так же, если предположить, что в начале следующего года минимальная зарплата не вырастет, то минимальная пенсия для людей в возрасте 65+ лет и стажем 30 (для женщин) и 35 (для мужчин) лет составит 4550 гривен.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости