Денис Пушилин
Денис Пушилин

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал о ситуации в Донбассе, о том, готовы ли в Донецке к разговору с украинским президентом Владимиром Зеленским.

«За последний период времени мы видим после июльских договоренностей по дополнительным мерам к режиму прекращения огня месяц более-менее как-то что-то продержалось, с сентября началось обострение. Обострение пиковой точки, наверное, вот с декабря, декабрь-январь, и дальше мы видим ситуацию по нарастающей, с учетом того количества техники, того личного состава, который стянут. И сейчас, несмотря на разного рода заявления о попытках даже договориться о соблюдении режима прекращения огня, увы, тише не становится. Ну, буквально сегодня семь раз фиксировалось нарушение режима прекращения огня на Горловском и Донецком направлениях. Это также миномет, это также артиллерия», — сообщил Пушилин.

Глава Республики подчеркнул, что договоренности подписаны, их нужно соблюдать.

«Нужно к ним вернуться. Но Украина к этому не возвращается. Вот сейчас упорно пытается сместить акценты. Что происходит в последнее время? Украина делает вид, что конфликт не гражданский, что стороны конфликта – не Украина и Донбасс, а противостояние идет между Украиной и Россией. Это все, что пытается сделать Украина. На это смещает акцент. И соответственно все остальное просто блокируется», — заявил глава республики.

Пушилин подчеркнул, что без диалога между сторонами к миру прийти практически невозможно.

«Мы, со своей стороны, сделали максимум возможного. Я и Глава ЛНР предложили: хотите на линии соприкосновения, в любой точке. Понимаем, Зеленскому страшно может быть. Страшно не из-за того, что с нашей стороны что-то там произойдет, а Зеленскому, вероятнее всего, может быть страшно получить выстрел в спину. Ситуация же доведена до того состояния, когда общество, особенно вот эти радикальные элементы, очень сильно подогреты.

Мы с пониманием здесь относимся. Страшно – давайте другой формат. Давайте видеоконференции, давайте дебаты, причем публичные. Мы к этому готовы. Давайте поговорим, как дальше будем сосуществовать. Ну, Республики есть уже, по факту есть. Подписаны Минские соглашения. Как дальше жить? Семь лет – это очень долго. Нужен диалог, нужен разговор. Зеленский не идет.

Мы готовы к диалогу, мы готовы к мирному урегулированию конфликта. В этом заинтересованы граждане Республик, которые устали вот в этом состоянии, когда в любой момент ситуация может разворачиваться самым непредсказуемым образом. Как показали последние месяцы, ситуация может вернуться вновь к полномасштабной эскалации», — заявил Денис Пушилин.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости