SWIFT
SWIFT

В Москве рассчитывают на здравый смысл и адекватность со стороны Запада. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, эскалация оказывает комплексное отрицательное воздействие, как на российскую, так и на западную экономику. Обоюдный ущерб от ограничительных мер уже составляет сотни миллиардов долларов.

Она подчеркнула, что не Россия является организатором подобного противостояния, а лишь точечно отвечает на недружественные выпады. Приняв во внимание последнюю антироссийскую резолюцию Европарламента, порекомендовавшего осуществить отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, в Москве начали готовиться к такому развитию событий. В российском правительстве сомневаются, что Запад рискнет пойти на этот дискриминационный шаг, но решили подстраховаться для снижения возможных последствий.

Захарова объяснила, что в качестве альтернативы SWIFT предлагается использование Системы передачи денежных операций Центробанка России. В настоящее время проводится изучение её сопряжения с иностранными системами: китайскими CIPS и CUP, иранской SEPAM, европейской SEPA и другими.

Таким образом, у России уже есть фундамент для формирования аналога SWIFT. Однако Москва ведет поиск новых международных партнеров для диверсификации внешнеэкономических связей.

Стоит отметить, что более 80% внутрироссийских платежей вообще обходится без задействования SWIFT. В указанную международную платежную систему входит порядка 11 тысяч организаций планеты.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости