Граница Украины
Граница Украины

Жителей  Донбасса штрафуют за въезд на территорию Украины через Россию. Директор "Восточной правозащитной группы" Вера Ястребова рассказала о том, как сейчас обстоят дела со штрафами жителей ЛДНР.

"Людей продолжают наказывать, но после того, как мы начали действовать, параллельно освещая процесс, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Так, ранее сотрудники ГПСУ нередко штрафовали людей с инвалидностью и пенсионеров. Был даже случай, когда штраф “впаяли” юноше с ДЦП. Сейчас у пограничников действуют негласные распоряжения людей из этих категорий не штрафовать, вынося устные распоряжения". - отметила Ястребова. 

Однако, по ее словам, это даже “маленькой победой” назвать сложно.

"О какой реинтеграции оккупированных территорий мы можем говорить, если представители закона штрафуют своих же граждан за въезд в Украину?! Люди не виноваты в том, что оккупанты решили закрыть КПВВ. И то, что перестали выписывать штрафы пенсионерам или людям с инвалидностью - не победа, а всего лишь промежуточный результат. Чиновники не должны подобным образом поступать в отношении жителей ЛДНР, ведь так мы рискуем потерять умы и сердца наших граждан", - считает правозащитник.

Также Ястребова прокомментировала информацию о том, что нардеп Муса Магомедов зарегистрировал законопроект по внесению изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, чтобы отменить штрафы для пересекающих. 

"Мы должны понимать, что это долгий процесс. Законопроект должен пройти обсуждение в профильном парламентском комитете, попасть в повестку дня на пленарной работе Рады, принят в первом чтении и наконец во втором...При этом, нет никакой гарантии, что за него проголосуют. Но это лучше, чем ничего. Отмечу, на сегодняшний день, единственная защита - обжалование постановления о штрафе в суде", - резюмировала она.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости