Пенсионер
Пенсионер

Показатель-коэффициент замещения пенсии с зарплатой на сегодняшний день составляет чуть больше 25%, что является очень тревожным показателем. Разрыв между пенсией и зарплатой продолжает расти, поэтому о достойных выплатах украинцам, которые ушли на заслуженный отдых, пока что не может быть и речи. Об этом заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Лазебная заявила, что если несколько лет назад показатель-коэффициент замещения пенсии с зарплатой был более 50%, то на данный момент он практически в два раза меньше. 

"В 2010-2011 годах размер пенсионных выплат по сравнению с зарплатой составлял порядка 54-57% и это был хороший показатель, так как он означал, что пенсия равна половине зарплаты.

На данный момент украинцы на пенсии получают 27% от заработной платы. Прогнозы на будущее совсем неутешительные ведь этот показатель продолжит падать, поскольку граждан, которые платят взнос меньше, чем пенсионеров", - рассказала украинский министр.

Лазебная также подчеркнула, что минимальный взнос, который уплачивается в ПФУ, составляет 1300 гривен, в то время как минимальная пенсия - 1769 гривен. То есть взноса хватает только, чтобы частично покрыть минимальную пенсию.

По словам главы Минсоцполитики тот прожиточный минимум, который установлен сейчас является лишь расчетным и его недостаточно для комфортного существования. Для пенсионера эта сумма должна составлять от 3 тысяч гривен и больше.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости