Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Украинский президент Владимир Зеленский заявил о необходимости реформирования или отмены Минских соглашений.

«Есть два варианта: можно изменить минский формат, скорректировать его; или можно использовать какой-то другой формат», — заявил Зеленский.

Заявление Зеленского о необходимости изменения минского формата и добавления к нему других стран является тревожным сигналом. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить. А его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно», — подчеркнул Песков.

Как отмечают эксперты, Минск стал альтернативой войне и результатом серьёзного компромисса. Соответственно попытки Киева разрушить или переписать договор могут привести к плачевным последствиям.

«Такие попытки предполагают отказ от достигнутого компромисса — итога взаимных уступок между Киевом и республиками Донбасса. И нынешние предложения Киева направлены на его слом. Украинские власти хотят перетянуть баланс на свою сторону, чтобы выйти из конфликта не через диалог, а через свою победу при помощи дипломатической возни», — отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Такое же мнение высказал и заведующий кафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко.

«Минские соглашения стали балансом для сторон, Киев не может переформатировать документ, поскольку он выражает не только его интересы. Для такого решения нужно согласие всех подписантов. В целом же такие переговоры и соглашения — очень тонкая вещь. Легко отказаться от какого-то формата, но найти замену всегда гораздо трудней», — подчеркнул эксперт.

По мнению Михайленко, Зеленский выдвигает инициативы по изменению Минских соглашений не столько ради разрешения конфликта, сколько ради укрепления собственных внутриполитических позиций.

Эксперты также выразили сомнение в том, что украинское правительство в перспективе собирается выполнять Минские договоренности.

«Главную роль в этой ситуации играют политические мотивы Киева. А рассуждения юридического толка лишь служат политическим целям. Сейчас Киев настаивает на пересмотре Минских соглашений, но только на их основе можно разрешить конфликт. Никаких подходящих ситуации альтернатив предложено не было. Так что Минские соглашения — самый реальный путь урегулирования», — считает Александр Михайленко.

По словам Владимира Жарихина, Зеленский продвигает идею пересмотра соглашений в надежде, таким образом, взять реванш за военное поражение в Донбассе.

«Любые предлагаемые Украиной предложения направлены на уничтожение Минских соглашений. Оказалось, что Киев не может действовать в рамках компромисса. Вместо этого украинские власти надеются при помощи США каким-то образом принудить самопровозглашённые республики капитулировать. Именно эту цель и преследуют все предложения Киева», — подытожил эксперт.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости