Пенсионеры
Пенсионеры

Правозащитники призывают Кабмин Украины отменить привязку выплаты пенсий для жителей ЛДНР к обязательному получению справки ВПЛ.

По их словам, эта привязка значительно усложняет процедуру получения пенсий, особенно для тех, кто проживает на территориях ЛДНР, особенно в условиях карантинных ограничений.

По их мнению, этот подход нарушает права человека, поскольку справка переселенца не говорит о каком-то его специфическом статусе, но она «не говорит о том, что эти люди какие-то особенные и к ним нужно какое-то специфическое отношение со стороны государства через усложненные процедуры».

«Потому что на сегодня их доступ к пенсиям более сложный, чем у пенсионеров, которые проживают, например, в Киеве, во Львове, Одессе, которые не являются внутренне перемещенными лицами», — отметили правозащитники.

В рамках пенсионной реформы правозащитники прежде всего рекомендуют правительству «отвязать» доступ к пенсиям пенсионеров-переселенцев от справки ВПЛ, чтобы не усложнять им процедуру получения выплат.

«Пенсия, согласно Конституции Украины, является их собственностью, а у государства есть обязанность сделать все для того, чтобы пенсия этим людям выплачивалась без каких-либо дискриминационных ограничений и осложнений.

Доступ этих людей к их пенсиям должен происходить на таких же основаниях, как и любого другого пенсионера из любого уголка Украины», — резюмировали юристы.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости