Донбасс
Донбасс

Состоялось заседание по Донбассу на уровне ТКГ, в рамках которой был рассмотрен инициированный Киевом документ о восстановлении режима тишины на Донбассе. Если документ удастся согласовать и утвердить на уровне консультационной группы, есть надежда, что эскалация конфликта может пойти на спад. Об этом заявил спикер украинской делегации в Алексей Арестович.

Он рассказал о том, что после следующего заседания ТКГ по Донбассу, которое пройдет 28 апреля, уровень обострения военного конфликта снизится.

"Было заседание политических советников. Там все стороны подтвердили необходимость перед тем, как продвигаться по кластерам, сделать так, чтобы воцарилась тишина на фронте. Козак несколько раз сделал на это упор. Позиция наша известна - мы за это с 2014 года, или по крайней мере с 2019 года.

И на следующий день состоялось заседание подгруппы по безопасности, где к моему огромному удивлению - в течение трехчасового заседания мы прошли весь документ в первом чтении. Причем за основу был взят украинский документ дополнительных мер по установлению полного всеобъемлющего режима прекращения огня на фронте. Мы его в первом чтении прочитали, посол господин Чевик назвал это беспрецедентным событием, почти историческим днем. К концу недели должно состояться второе чтение", - отметил Арестович.

По его словам, в том случае, если инициативу все-таки удастся утвердить, появится надежда на снижение уровня эскалации вооруженного конфликта на Донбассе.

"Есть призрачная надежда, что его удастся согласовать и принять на заседании ТКГ. И тогда есть надежда по снижению эскалации на фронте", - подчеркнул Алексей Арестович.

Также о "прорывном решении" сообщил глава украинской делегации в ТГК Леонид Кравчук.

Он рассказал, что 2 недели назад направил на рассмотрение спецпредставителю главы ОБСЕ Хайди Грау документ, состоящий из двух частей. В нём предлагается задействование координационного механизма реагирования на нарушение порядка прекращения огня.

"Прекращение огня, в соответствии с 22 июля прошлого года, это было достижение всеобъемлющей тишины, она была обозначена в этом документе. Этот документ был направлен сторонам, но не был обсуждён в силу разных причин. А сейчас этот документ и другие документы от России и ОРДЛО уже поступили в подгруппу по безопасности. И вчера обсуждали этот вопрос политические советники, обсуждали кластеры, как они должны действовать, и этот документ уже был обсуждён", — рассказал он.

Украинский политик отметил, что проект документа был взят за основу при рассмотрении данной инициативы.

"Это означает, что группа по безопасности, которая определяет и готовит все проекты для заседания ТКГ, приступила к конкретной работе. У нас есть время до 28 апреля, они будут продолжать работу, учитывая те наработки, которые в ОРДЛО и России, чтобы иметь согласованный документ и принять его на заседании ТКГ. Это будет прорыв, по моему мнению", — добавил Кравчук.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости