"Мотор Сич"
"Мотор Сич"

Инвесторы предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» из Китая, выставили Украине иск в $3,6 миллиарда. Об этом сообщают украинские СМИ.

"Это прямая цена, которую, возможно, придется заплатить налогоплательщикам из государственного бюджета за «неудачную» продажу стратегического предприятия", - отмечает украинский журналист Дмитрий Марунич.

При этом он уточняет, что непрямые потери Киева составят еще большую сумму. По словам журналиста, в 2019 году КНР являлась главным торговым партнером Украины с оборотом в $12,79 миллиардов, затем в 2020 году этот показатель увеличился до $15,4 миллиарда.

"В настоящий момент дипломатические отношения между странами тоже находятся под вопросом. Все это в совокупности приведет к колоссальным потерям для Киева". - подчеркивает журналист.

Напомним, что в конце января украинский президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение СНБО о введении санкций против четырех китайских компаний и Ван Цзиня — акционера Skyrizon, компании-​инвестора "Мотор Сич". Срок санкций — три года. Кроме того, президент утвердил национализацию завода, крупный пакет акций которого принадлежит китайским бизнесменам.

В ходе этого, 25 марта, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщил, что власти Китая призвали Украину соблюдать законные права китайских компаний и инвесторов. Требования были озвучены в связи с решением украинского правительства вернуть в государственную собственность "Мотор Сич".

Комментарии  
+ - 0 # Дід 20.04.2021 11:06
А хто винний? Чи винних, як завжди, немає?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости