Граница РФ
Граница РФ

С 15 апреля изменились правила въезда в Россию для граждан РФ, возвращающихся из зарубежных путешествий и командировок, а также граждан других стран. Теперь большинство приезжающих - вне зависимости от того, прилетят они самолетом или приедут поездом или на автомобиле, - должны сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию, чтобы исключить заболевание COVID-19.

"Путешествую без вируса"

Алгоритм, в принципе, уже давно отлажен. Во всех международных аэропортах почти в непрерывном режиме вылетающие и прилетевшие пассажиры могут слышать соответствующее объявление с разъяснениями.

Еще во время полета людям раздают анкету - со всеми личными данными, адресом регистрации и фактического проживания, телефоном и электронной почтой. Так что пассажир, с одной стороны, оставляет все свои контакты для Роспотребнадзора, а с другой - подтверждает, что он в курсе обязанности пройти проверку на "корону".

При выходе в зону прилета пассажиры проходят через своеобразный "шлюз": их встречают представители санитарной службы и собирают анкеты. На то, чтобы сдать тест и загрузить результат на портале госуслуг, отведено три дня.

Что делать тем, кто раньше никогда не пользовался порталом госуслуг? Альтернативного варианта заявить о своей "чистоте" от вируса не предусмотрено. Так что приходится регистрироваться. Ведь тем, кто решит игнорировать правила и не сдаст тест, грозит штраф до 40 тысяч рублей. Теперь примерно ту же процедуру будут проходить практически все въезжающие. Видимо, заполнение и сдача анкет будут организованы и на наземных пунктах пересечения границы.

При этом тест должны сдавать не только россияне, но и граждане государств - членов Евразийского экономического союза. Они должны подтвердить отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19 с помощью мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

При этом в Роспотребнадзоре напоминают: до момента получения результата теста нужно соблюдать режим самоизоляции. Но ограничение чаще всего недолгое: большинство лабораторий успевают прислать результат по электронной почте на следующий день после сдачи мазка, а то и в тот же самый день.

Жители ЛДНР напуганы

Стоит отметить, что жителей ЛДНР напугали новые правила въезда в Россию для граждан РФ. Согласно новым правилам, граждане России, а также жители ЛДНР, получившие российские паспорта въезжают в страну и в течение 3 дней также должны сдать ПЦР-тест на COVID-19.

Жители ДНР выражают опасение, что теперь их вообще не впустят в Россию.

"Просто шикарная новость…, теперь все вообще из ДНР не уедут?!" — пишут напуганные дончане в социальных сетях.

По их словам, им необходимо въезжать в Россию для проезда на территорию Украины, так как через КПВВ попасть туда невозможно. Также дончане участвуют в различных мероприятиях в России, включая школьные и студенческие соревнования. При этом для школьников предусмотрены ПЦР-тесты, однако в рекомендациях, отправленных в школы, не содержится никакой информации о гражданстве.

"В школы уже выслали „письма счастья“ с требованием ПЦР для пересечения границы и там о гражданстве не говорится», — отмечают дончане.

Уведомления и журнал

Жители ДНР также сообщают, что при въезде в Россию на границе раздают уведомления, об изменении правил пересечения границы РФ и алгоритме дальнейших действий, и пока на данный момент этим все ограничивается.

"Только что прошла границу РФ (Куйбышево) по паспорту РФ. После паспортного контроля стоит как я поняла человек из Роспотребнадзора (могу ошибаться) и даёт вот такие уведомления, так же у нее вы заполняете в журнале свои данные - ФИО, точный адрес где проживать будете и номер телефона.

Кто был с паспортами ДНР и украинским - к ним это не относится. Только для граждан РФ", - пишет очевидица в социальных сетях.

Однако находятся и те, которые противоречат этой информации, и сообщают, что спокойно пересекают российскую границу без "лишних" заполнений в журналах.

"Зачем то упорно распространяют подобные слухи. Нигде ничего, все проезжают нормально", - пишет житель ДНР.

Также нашлись те, которые сообщают о том, что на граждан ЛДНР данные новшества не распространяются.

"Сестра звонила из Ростова в Роспотребнадзор и ей сказали ,что все тесты нужны гражданам РФ прибывающих в страну любым транспортом, а гражданам ДНР с пропиской в ДНР ничего не нужно, даже если вы пересекаете по российскому паспорту", - пишет еще один житель ДНР в социальной сети.

Также в свою очередь депутат Народного совета ДНР Анастасия Селиванова сообщила у себя в телеграм-канале, что подала заявку в Роспотребнадзор для предоставления информации и разъяснений по поводу того, будут ли эти правила распространяться на граждан ДНР.

"Надеюсь, в течение недели выйдут разъяснения Роспотребнадзора относительно пересечение границы гражданами РФ и прохождения обязательных тестов ПЦР. В общем, я вместе с вами и Роспотребнадзором Ростовской области ждем разъяснений от Главного санитарного врача РФ", - написала Селиванова.

Так что стоит отметить, что официального разъяснения данной информации для жителей ДНР пока нет.

Комментарии  
+3 # Александр Вячеславов 17.04.2021 09:28
1. В приложении "Путешествую без "Covid-19" не указана ни Украина, ни ДНР, ни ЛНР, так что получить QR код невозможно;
2. Пока я доберусь до пункта назначения, скольких людей я могу заразить короной если я болен?
3. Заполнить анкету на портале госуслуг РФ невозможно из-за некорректного ПО, которое не принимает того, что пишу я, а постоянно навязывает мне свою версию моих данных;
4. Теперь что, всем пенсионерам пользующимся кнопочными телефонами для пересечения границы РФ нужно срочно купить смартфон? Подскажите где можно купить такой рублей за семьсот, хотя и это дорого;
5. Ограничение срока сдачи теста на корону в три дня реальный срок? Наши бюрократы из одного человека делают бешеную очередь, мне что, из-за их амбиций нести правовую ответственность?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +1 # Олег Сергеевич 19.04.2021 09:34
Цитирую Александр Вячеславов:
.
4. Теперь что, всем пенсионерам пользующимся кнопочными телефонами для пересечения границы РФ нужно срочно купить смартфон? Подскажите где можно купить такой рублей за семьсот, хотя и это дорого;
.

А когда на украину ездили и там необходимо было установить приложение (если не изменяет память) "Дий вдома", ничего страшного не происходило. пенсионеры купили телефон и ездили, и тут купят.
По поводу пересечения границы РФ, вы наверное не закончили свою мысль, которая должны была звучать так: "..... для пересечения границы РФ и дальнейшего пересечения границы украины, для снятия пенсии, нужно срочно купить смартфон?."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости