Рубли
Рубли

Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. В частности, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства. По оценкам опрошенных нами экспертов, это не сулит ничего хорошего.

Эксперты отмечают, что санкции неотвратимым рикошетом ударят по основной массе населения, по реальным доходам, зарплатам, пенсиям.

«Речь идет о рынке облигаций федерального займа – государственном долговом рынке. Государству всегда нужны деньги, в частности, для пополнения бюджета. И один из способов их получить – взять в долг, выпустив в обращение ценные бумаги. ОФЗ покупают как российские банки и компании, так и иностранные, надеясь получить прибыль», - поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Отмечается, что вырастут курсы доллара и евро, и как следствие – потребительские цены. У Минфина возникнут сложности с пополнением дефицита бюджета, что, в свою очередь, приведет к сокращению расходов на различные социальные статьи.

«Среди нерезидентов на рынке ОФЗ преобладали американцы. Теперь государство недополучит от них финансовые ресурсы, которые пошли бы на выполнение социальных обязательств. – говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – А это – трансферы в Пенсионный фонд, зарплаты бюджетникам. Обещало государство проиндексировать пенсии темпами, значительно превышающими инфляцию, – теперь же это обязательство под вопросом». - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев.

В свою очередь заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова подчеркивает, что для простого человека последствия санкций США проявятся прежде всего в падении курса рубля.

«Такого рода санкции влияют в первую очередь на курс национальной валюты. Чем они жестче и обширнее, тем слабее рубль и, соответственно, тем ниже доходы людей, дороже товары в магазинах, включая продукты питания, и тем хуже качество последних. Если нет притока денег в страну из-за рубежа, если нет инвестиций, рубль в лучшем случае стоит на месте, в худшем – безостановочно сдает свои позиции», - подчеркнула она.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости