SWIFT
SWIFT

Отключить РФ от глобальной системы межбанковской связи SWIFT угрожают уже не только в США, но и в Европе.

Напомним, что к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT подключено более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия находится в тройке крупнейших эксплуатантов SWIFT, а отключением от нее угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и т.д.

В декабре в издании Reuters сообщили о намерении Байдена "наказать" Москву за предполагаемую причастность к хакерской атаке на госучреждения США.

"Это должно привести к серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России. Один из вариантов — отключение от SWIFT", - заявил Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Отметим, что в России есть собственная Система передачи финансовых сообщений. К ней подключены все банки РФ и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз. После отключения SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьезным.

Эксперты указывают, что объемы экспортных и импортных операций России в долларах и евро существенные, а по многим группам продуктов найти альтернативу невозможно.

"Отключение SWIFT парализует транзакции российских банков. Больше всего пострадают крупные экспортеры. Им придется работать исключительно с иностранными банками для обслуживания своей операционной деятельности. Возникнет много посредников, обходящих ограничения. Особенно от этого выиграют финансовые институты стран ЕАЭС", - предупреждает Арарат Мкртчян, - главный стратег индексной компании "Бета Финансовые Технологии".

Однако по мнению экспертов - все решаемо.

"Само по себе отключение от SWIFT российских банков означает лишь удорожание и замедление финансовых транзакций между контрагентами. Очевидно, традиционные цепочки нарушатся, понадобится некоторое время для их восстановления. Но за неделю или две это вполне можно сделать", — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Комментарии  
+ - 0 # Флекс 13.04.2021 19:30
А исчо доллар и евро запретить. Тайга большая- нужно деревянных по больше изготавливать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +6 # Богдан 14.04.2021 07:21
Как надоел этот вой. Да нихрена для России не будет как и для абсолютного большинства граждан проблемы будут в волков, шакалов, крыс и бесов которые грабят Россию и привыкли свою попу греть на зарубежных курортах. Что касается расчётов между предприятиями, то у России есть своя платёжная система и возможно отключение от мировой помойки заставит бизнес вкладывать средства внутри страны, а не выводить их за бугор. Мало того деньги от банковских операций будут поступать в российскую казну, а не американскую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - +4 # Моисей 14.04.2021 14:22
продали газ - нефть живем, не продали сосём, но великие всёравно, токо в чём величие непойму
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Гость из будущего 18.04.2021 14:43
Похоже мы успокаиваем только себя...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости