Деньги
Деньги

Юрист Людмила Александрова рассказала подробности об изменениях правил пользования материнского капитала.

Теперь родители получили возможность в течение полугода со дня возврата средств на счет в ПФР решить, на что пойдут эти деньги, написав соответствующее заявление. При этом в случае, если за этот срок решение так и не приняли, его можно продлить еще один раз, также написав заявление в Пенсионный фонд.

Людмила Александрова уточнила, что с 15 апреля 2020 года сертификат можно оформить без заявления в электронном виде после получения ПФР сведений о рождении или усыновлении ребенка. Сертификат пришлют в личный кабинет родителя на портале госуслуг.

А при желании направить средства на накопительную часть пенсии нужно обратиться с заявлением в отделение фонда или МФЦ. При этом у матери ребенка появилась возможность отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов, если она захотела направить маткапитал на другие цели. Женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд, в течение полугода после возврата денег определиться с тем, куда она их потратит и подать новое заявление. Сделать это можно только один раз. Если не написать второе заявление, деньги в течение трех месяцев переведут на накопительную часть пенсии матери.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости