Лампочка
Лампочка

Замруководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олег Колобов заявил, что текущие тарифы на электроэнергию для россиян в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных.

"Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч (в зависимости от использования газовой или электрической плиты)", - заявил он.

В России действуют цены на электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня для населения и приравненных к нему потребителей, территориально изолированных энергосистем, потребителей неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), отдельных частей их ценовых зон с особенностями функционирования опта и розницы.

Один из субъектов Российской Федерации, где жители оплачивают электроэнергию по максимально приближенным к экономически обоснованным тарифам — Москва. Колобов отметил, что разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа для москвичей составляет менее 1 рубля за кВт.ч (при использовании газовой плиты) либо менее 1,5 рубля за кВт.ч при использовании электроплиты.

Олег Колобов отметил, что на некоторых территориях невозможно довести уровень тарифов до экономически обоснованного.

"Например, это изолированные и удаленные территории, где экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40-45 рублей за кВт.ч при фактическом тарифе в 3-5 рублей за кВт.ч", - добавил он.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости