Граница Беларуси
Граница Беларуси

Первым регионом Беларуси, где власти решили брать деньги с выезжающих из страны за рубеж на автомобиле, стала Гродненская область, граничащая с Польшей и Литвой. 

Новый сбор начнут взимать с 1 мая 2021 года, а плательщиками станут все водители, пересекающие границу Беларуси на автомобиле через пункты пропуска в Гродненской области. Каждый выезд за рубеж будет стоить одну базовую величину, что составляет 29 белорусских рублей это примерно 9 евро.

Вводить такой сбор местным властям в Беларуси, областным советам депутатов, позволяет обновленный Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2021 года. При этом сумма самого сбора не должна превышать три базовые величины - 87 белорусских рублей. Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога не распространяется.

От уплаты сбора освобождаются несколько категорий лиц, среди них - участники и инвалиды войны, инвалиды I и II группы, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, не будут платить сбор выезжающие на похороны членов семьи и близких родственников, а также следующие на лечение в санаторно-курортные учреждения. Все они должны иметь при себе подтверждающие документы.

Официально декларируется, что собранные средства пойдут "на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией". Именно так обосновали решение о введении местного сбора в Гродненском облсовете депутатов. Он будет взиматься до 1 января 2023 года. 

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости