Владимир Путин
Владимир Путин

На официальном портале правовой информации опубликован пакет поправок в законодательство, подписанный президентом Владимиром Путиным, в том числе поправки в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации».

Новыми поправками изложено, кто может быть избран президентом: гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет и не владеющий иностранным гражданством или ВНЖ. Требование об отсутствии гражданства другого государства не распространяется на россиян, ранее бывших гражданами страны, полностью или частично принятой в состав России.

Также указано, что не имеет права избираться президентом человек, отработавший на этой должности два срока. Но закон предписывает не учитывать количество сроков, которые отработал президент на момент вступления в силу поправок к Конcтитуции.

Отмечается, что поправку к Основному закону, обнуляющую президентские сроки, которая позволит Путину снова баллотироваться на выборах президента, в марте 2020 года предложила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. Президент поддержал предложение при условии, что граждане проголосуют положительно за пакет поправок к Конституции.

Голосование прошло летом 2020 года. По данным ЦИК, за поправки высказались 77,9% проголосовавших, против — 21,2% при явке 67,97%.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости