Днепр
Днепр

Водные запасы планеты сокращаются каждый год, и при всем этом большая часть воды непригодна для употребления человеком.

Водные ресурсы постоянно подвержены загрязнению в результате хозяйственной деятельности и аварий на промышленных объектах, огромное количество воды постоянно сбрасывается в канализационные сети. Сточные воды очищают и восстанавливают для повторного потребления, но это могут позволить себе богатые страны.

Дефицит пресной воды с каждым годом растет. Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле заявила, что эта проблема все больше и больше становится актуальной. Согласно расчетам организации, уже через десять лет — в 2030 году — глобальный дефицит воды достигнет 40%.

Генеральный директор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий заявил, что качество воды в Днепре постоянно ухудшается, что негативно сказывается на качестве воды в столичном днепровском водозаборе, который подает киевлянам около 150 тыс. куб. м воды в сутки, снабжая водопроводы наряду с водозабором из Десны и артезианских скважин.

Новицкий отметил тот факт, что Днепр мелеет, а это угроза нехватки воды.

"В ближайшие десять лет обмеление может достичь значительных показателей — это создает проблему водоканалам, поскольку вследствие этого еще и ухудшается исходное качество воды для очистных сооружений, которые осуществляют водоподготовку перед подачей потребителям, доводя их до соответствия требованиям санитарных норм", - сказал он.

Главной причиной неотвратимо надвигающейся на страну катастрофы является массовая вырубка лесов и лесопосадок.

А министр защиты окружающей среды Украины Роман Абрамовский, заявил, что "За последние тридцать лет температура в стране выросла на 1,2 градуса. Из-за повышенной температуры создается угроза наводнений в Карпатах, преобразований степей южного региона в пустыни, затоплений прибрежных территорий и нехватки питьевой воды в центральных и южных регионах".

Глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков сказал, чтобы сохранить то, что осталось людям надо прекратить распахивать заповедные земли, уничтожать леса и реки, иначе последствия необратимы.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости