БПЛА
БПЛА

Ситуация в Донбассе остается напряженной. Киев стягивал туда войска, открыто гоня военные эшелоны через всю страну на юго-восток. Сейчас украинские генералы заявляют, что они уже готовы, и у них есть все возможности, чтобы вернуть под контроль Киева всю территорию Донбасса.

Сообщалось о том, что вблизи непризнанных ЛНР и ДНР развернуты береговые ракетные комплексы РК-360МЦ «Нептун». И хотя их позиционируют как средства уничтожения морских объектов, в данном случае эти комплексы, якобы, собираются использовать для точечных ударов по Донецку и Луганску.

Отмечается, что также ВСУ получили большую партию беспилотников, в том числе до 50 турецких ударных дронов Bayraktar-2B, управлять которыми в случае эскалации конфликта, будут спецы из Турции и Катара. Из этого ряд экспертов делает вывод о том, что боевые действия, если они начнутся, то могут развиваться по сценарию Карабахской войны, в которой азербайджанская армия, используя беспилотники, в том числе дроны-камикадзе.

Данную ситуацию прокомментировал, военный эксперт, бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения округа ПВО Москвы, полковник запаса Сергей Хатылев.

"Во-первых, что касается применения ракетных комплексов «Нептун», то сразу скажу: у армии «незалежной» их слишком мало. Использовать по каким-то небольшим целям такие комплексы экономически не целесообразно и не выгодно. А с военной точки зрения еще и бессмысленно.

Кроме того, таких военных целей, по которым надо было бы бить точечно, ни в Луганске ни в Донецке просто нет. Тем более что нанести точечного удара этими комплексами невозможно, так как отсутствует система разведки и система управления огнем – это главное бедствие украинской армии.

Так что если они вздумают стрелять своими комплексами «Нептун» по наземным объектам, то делать это будут наобум, можно сказать просто по направлению. На мой взгляд, это трата сил и средств впустую. К тому же, вряд ли украинские военные не понимают, что стрелять «Нептунами» по городам, это значит применять их по мирному населению. Едва ли такие действия найдут поддержку у их европейских и американских покровителей.

Теперь, что касается турецких беспилотников Bayraktar-2B. Если кто-то думает, что на Донбассе возможно применять их так же успешно, как в Карабахе, тот сильно ошибается. В Карабахе – горы, вершины, перевалы, а территория, о которой мы сейчас говорим – сплошная равнина. Там Bayraktar-2B спрятать от радаров, используя рельеф местности, не удастся, летать так же вольготно, как в Карабахе, они не смогут. И на этой открытой местности им надо еще как-то там маневрировать. А здесь их можно будет уничтожать даже зенитным огнем. Для этого даже наши ДШК – старые одноствольные пулеметы 40-х годов, которые предназначены для уничтожения воздушных целей, вполне подойдут. Думаю, у ополченцев их достаточно. У нас в армии они используются для защиты комплексов ПВО.

Турецкие Bayraktar-2B – это всё-таки малоскоростные цели. Летательные аппараты даже не реактивные, а всего лишь поршневые. Подготовленный расчёт пулемета ДШК этих целей может уничтожить сколько угодно", - рассказал военный эксперт.

Комментарии  
+ - 0 # Aleksandr Insterburg 02.04.2021 13:11
Всё логично! Пусть потом турки не удивляются, если самолёт с их спецами случайно собьют их же собратья укры!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости