Мотор Сич
Мотор Сич

Возврат в государственную собственность Украины предприятия "Мотор Сич" будет серьезным ударом по инвестклимату в стране и вызовет резкую реакцию со стороны Китая. Об этом заявил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

"Это нереально. Мы уже видели опыт национализации на Украине. У нас это было с "Криворожсталью", хотя там немного другая была причина и настроения. Особенность национализации "Мотор Сич" в том, что она жестко ударит по инвестклимату на Украине", — считает Амелин.

По его словам, после такого шага любая страна будет защищать своих инвесторов и "Украине никогда больше руку не подаст".

"Такая же история с Китаем. Мы, начиная процесс блокировки инвестиционной сделки, не учитываем вопросы национальной безопасности", — предупредил эксперт.

По его мнению, можно было бы иначе выстроить взаимодействие с китайскими инвесторами, ограничить доступ или обращение технологий. Но попытка забрать собственность создаст прецедент, который в будущем остановит любых инвесторов, желающих участвовать в приватизации на Украине.

"Это очень большие риски для Украины. Что касается принятия такого закона, я сомневаюсь, что в парламенте хватит голосов для этого", — заключил эксперт.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости