Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Поднимая вопрос США в контексте урегулирования ситуации в Донбассе, Киев пытается отвлечь внимание мировой общественности от невыполнения Минских соглашений. Так считают политические эксперты.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры в контактной группе по урегулированию кризиса на территории Донбасса напоминают театр абсурда, однако они не нуждаются в привлечении к ним США.

«Вопрос о привлечении США в Трехстороннюю контактную группу не стоит», — отметил Кулеба, добавив, что формат предполагает участие в переговорах Украины, России и ОБСЕ.

Политолог Андрей Сыч отметил, что официальное участие США в составе контактной группы по Донбассу не является необходимостью для реализации своих интересов. В рамках этой площадки они действуют через представителей Украины.

«Те пока успешно справляются с поставленной задачей саботировать любую возможность мирного урегулирования конфликта. Это понимают и сами украинцы, которые в ходе исследования Украинского института будущего признали, что их страна находится под внешним управлением. Ситуация доведена до абсурда. Когда официальные заявления от лица Украины делает Посольство США в Киеве на своей странице в Facebook. Как это было с отказом закупать российскую вакцину. Больно смотреть на то, как издеваются над украинцами», — заключил Сыч.

В свою очередь, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов напомнил, что всего пару недель назад глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что США могут и должны сыграть одну из ключевых ролей в урегулировании ситуации в Донбассе.

«И Зеленский, помнится, не раз звал США в «нормандский формат». Тут одно из двух: или там у них полная несогласованность — правая рука в упор не видит, что делает левая, или Кулеба пытается сохранить Украине лицо. Понятно было, что ни о каком включении США и речи быть не могло, да и Соединенным Штатам это не особо надо. Они и так присутствуют в переговорах в лице своих киевских вассалов.

Это глупая инициатива киевских политиков, призванных как-то отвлечь внимание от невыполнения Украиной Минских соглашений. Мол, без Вашингтона решить вопрос никак не получается. А сейчас, когда повторять эту мантру в 120 раз уже выглядит откровенно глупо, Кулеба решил заявить, что якобы передумали. При этом он снова все свалил на Россию и республики. Мол, это они виноваты в отсутствии прогресса», — считает Дмитрий Родионов.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости