Продажа цветов
Продажа цветов

8 марта цветы подорожают в полтора раза. Об этом предупреждают оптовые компании, которые занимаются поставками цветов. Всему виной проблемы с транспортировкой, холодная зима и слабый рубль. Эксперты прогнозируют - тюльпаны и розы в этом году будут "золотыми".

Как сообщила доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Воронкова, цены перед 8 Марта поднимаются каждый год. Но не более чем на 30-40%. Выручка цветочных магазинов в этот день обычно перекрывает доходы предыдущих месяцев.

"У нас большинство предпочитает розы. Это половина цветочного импорта, да и российские производители делают на них ставку. Больше всего подорожают именно эти цветы", — говорит Елена Воронкова.

По ее словам, на этот раз стоит учесть не только праздничный ажиотаж, но и выросшие из-за пандемии транспортные расходы. Розы доставляют в основном из Эквадора, регулярных рейсов оттуда нет. Поэтому даже не самый свежий цветок, по расчетам продавцов, обойдется минимум в двести рублей.

Эпидемия снизила производство цветов в Нидерландах, которые лидируют по экспорту орхидей, хризантем и, конечно, тюльпанов — их выращивают до десяти миллиардов в год. Каждый день они приносили по 30 миллионов долларов.

Однако из-за коронавируса и падения спроса в оранжереях уничтожили 140 миллионов тюльпанов. Возник дефицит, в том числе и в России, где закрылись многие цветочные павильоны.

Также, как отмечают эксперты, на ценах скажется и ситуация на российско-белорусской таможне. Цветы везут из Нидерландов, проводят растаможку и поставляют в Россию без сборов. Это дает экономию до десяти тысяч долларов с фуры. Теперь же поставки проверяют.

"Я так понимаю, российская таможня хочет вернуть себе этот рынок, чтобы таможилось все в России. И, соответственно, налоги поступали в наш бюджет, а не белорусский", — говорит Игорь Россамахин, директор оптовой цветочной компании Arcus Flowers.

Подводя итог, можно смело заявить, что 8 марта цветы будут "золотыми". Вместо того чтобы потратить от 700 до тысячи рублей, мужчины выложат полторы, а то и две тысячи.

Так, нидерландская хризантема, вторая по популярности среди цветов, в закупке стоит 80-90 рублей. Прибавляем расходы на транспорт, логистику, растаможку, наценку в магазине. Итог — примерно 250 рублей. Букет из 11 хризантем — почти три тысячи.

"Добавьте к этому курс доллара и евро, а также рекордно морозную зиму. Затраты на отопление во многих отечественных тепличных хозяйствах увеличились. А такие есть даже в Подмосковье. Цветы подорожают в полтора раза, некоторые — еще больше", — предупреждает Александр Зобов, заведующий кафедрой маркетинга РУДН.

Отметим, что поставки цветов в ДНР связаны напрямую с Российской Федерацией. Цветы на полках магазинов республики — импортные. Как отмечают оптовые поставщики и продавцы цветочных магазинов ДНР, в этом году цены на весенний подарок для женщин вырастут значительно. Привычные 15-20% подорожания, перекроют обещанные в России 40%. Поэтому, чтобы порадовать женщин на 8 марта, сильному полу республики остается заплатить больше обычного.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости