Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц прокомментировал решение СНБО Украины "менять подходы к урегулированию в Донбассе", разрешив стрелять.

По мнению корреспондента, президенту Украины Владимиру Зеленскому просто не оставили выбора, заставив решиться на "карабахский сценарий". Коц подчеркнул, что разрешение Киева стрелять на линии разграничения на Донбассе продиктовано желанием попытаться разорвать Россию "по всем фронтам".

"Чтобы где-нибудь, да прохудилось. Сейчас ещё в Сирии что-то должно начаться, по законам жанра", - пишет Коц в Telegram-канале.

Коц напомнил, что "в Киеве пристально следили за войной в Закавказье, и Баку на глазах у всех решил проблему, ключ к которой почти 30 лет подбирали крупнейшие мировые державы".

"При поддержке Турции Азербайджан за 45 дней не просто взломал оборону Карабаха, но и показал почти полное техническое превосходство. И первую скрипку в этой войне играли, конечно, ударные беспилотники, которые Баку в промышленных масштабах закупал в последние годы", - поясняет Коц.

Журналист считает, что применение этих БПЛА не могло не впечатлить украинских генералов. Но больше всех они понравились той части украинских политиков, "которая бредит силовым решением вопроса Донбасса". Именно поэтому Киев уже купил 6 турецких БПЛА "Байрактар" и 200 высокоточных ракет к ним и собирается приобрести ещё от 5 до 15.

"Но украинские генералы подсчитали - чтобы "гарантированно разбить" ударными беспилотниками силы ДНР, надо хотя бы 50 "Байрактаров". И для этого Киев готов организовать совместное с Анкарой производство этих дронов на территории Украины", - отмечает журналист.

Но, по его словам, эти планы неспешно строились Киевом до победы Баку в Карабахе, после всё резко изменилось.

"Слишком заразительный пример показали Турция и Азербайджан украинской "партии войны". Рискнёт ли Зеленский хотя бы на операцию в Донбассе? А вот тут, увы, даже сомневаться не приходится. Менталитет политической и националистической верхушки Украины, похоже, просто не оставляет Зеленскому выбора", - считает Коц.

По его словам, Зеленский, отказавшись от такого сценария, рискует остаться в истории Украины "самым трусливым президентом", и ему этого не простят.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости