Донбасс
Донбасс

Украина просит ООН провести экспертизу ущерба экологии Донбасса. На этих территориях назревает экологическая катастрофа. Об этом на дебатах в Генеральной ассамблее ООН заявил постпред Украины Сергей Кислица.

Кислица напомнил, что в 2018 году оккупационные власти прекратили откачку воды их шахты "Юнком", где советское время был проведен ядерный взрыв.

"В результате радиация уже загрязняет поверхностные грунтовые воды. Мы призываем ООН провести экспертизу экологического ущерба на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - добавил он.

Напомним, что ранее и вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции "временно оккупированных" территорий Украины Алексей Резников сообщал, что востоку Украины угрожает экологическая катастрофа.

"Мало кто знает, в 1979 году на территории шахты "Юнком", которая сейчас находится на временно оккупированном Донбассе, советская власть осуществила ядерный взрыв: 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. По нашей информации, два года назад оккупационные администрации прекратили откачку воды из этой шахты, и на данное время радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды", - сказал Резников.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости