Флаги Украины и Молдавии
Флаги Украины и Молдавии

Украина запретит въезд на свою территорию автомобилей, которые зарегистрированы в ПМР, с 1 сентября текущего года. Решение принято по инициативе молдавской стороны. Об этом заявил посол Украины в Кишиневе Марк Шевченко на встрече с и. о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоем.

«Среди прочего, посол Украины официально проинформировал молдавскую сторону о решении правительства Украины поддержать позицию молдавской стороны о допуске с 1 сентября 2021 к участию в международном дорожном движении исключительно тех транспортных средств из Приднестровского региона Республики Молдова, которые будут иметь регистрационные номерные знаки согласованного образца и стикер «MD», вместе с другими транспортными средствами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Республики Молдова», – сообщили в посольстве Украины в Кишиневе.

Отмечается, что стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая согласованные совместные действия по выполнению договоренностей Президента Украины и Молдовы, достигнутых в ходе визита главы Молдовы Майей Санду в Украину 2021 января 12 года.

Напомним, что ограничения для жителей Приднестровья год назад пыталось ввести и правительство Иона Кику, назначенное тогдашним президентом Игорем Додоном. С 10 января 2020 года Молдова потребовала, чтобы приднестровский транспорт пересекал границу с Украиной только на нейтральных номерах с техпаспортом установленного образца и с наклейкой «Md».

После того, как Совет безопасности Приднестровья пригрозил симметричной мерой – запретом на пересечение приднестровского участка границы с Украиной для машин с молдавскими номерами – в Кишиневе были вынуждены отменить свое решение. После этого в молдавском правительстве заявили, что ограничения вводит Украина, но в Киеве опровергли эту информацию.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости