Украина
Украина

Прекращение сотрудничества с МВФ грозит Украине наихудшим сценарием. Так считают украинские эксперты экономики.

Так, по мнению инвестиционного банкира и финансового аналитика Сергея Фурсы, у экономики Украины имеется запас прочности только до лета.

«В ближайшие несколько месяцев, возможно даже до лета, мы сможем пропетлять и проблем не почувствуем», — считает он.

В качестве последствий отказа Украины от сотрудничества с МВФ, Фурса назвал удар по экономике и курсу национальной валюты.

«Часть денег будет браться из резервов Нацбанка, забираться ликвидность у банков, то есть будет элемент эмиссии. Будет удар по экономике, удар по гривне», — объяснил эксперт.

С такой оценкой ситуации в целом согласен и старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб. Он прогнозирует сокращение инвестиций, рост дефицита бюджета, удорожание обслуживания госдолга и снижение резервов. По словам эксперта, на этом фоне неизбежно произойдет обострение текущих украинских проблем: возрастет коррупция, усилится олигархия и связанное с ней «карманное правосудие».

«Для украинцев это будет означать постоянную бедность по примеру латиноамериканских стран», — заключил Иосуб.

Также аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак в свою очередь напомнил, что к программе сотрудничества с МВФ привязаны другие займы Украины - макрофинансовая помощь от ЕС и два транша от Всемирного банка. Их размер равен 1,3 миллиарда долларов.

По мнению Орыщака, отказ от сотрудничества с МВФ означает прекращение внешнего финансирования, без чего Украина не сможет обслуживать и погашать уже имеющиеся долги.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости