Донбасс
Донбасс

Российский политолог и публицист Дмитрий Куликов в прямом эфире «Соловьёв LIVE» поделился своими впечатлениями от поездки в Донецк.

Первое, о чём сказал Куликов, это, конечно, военная обстановка в Донецке и в ДНР. По его словам, никакие договорённости ни о каком перемирии украинской стороной не соблюдаются.

 «В Донецке было слышно — реальный бой был на Ясиноватском посту! А это с десяток километров от центра Донецка. Реальный фактически бой! — отметил Куликов.

По его словам, ВСУ «вовсю пошли применять тяжёлое», были «зафиксированы обстрелы, разрывы гаубиц — 122 мм и, скорее, 152 мм». И это только Горловка.

«Поскольку за семь лет чутьё тутошних людей очень развито, то мне практически все говорят, что вот это перемена — она не случайна.

Есть данные разведки о подвозах в район Красноармейска. И это сообщалось в телеграм-каналах, мы это писали… Это разведданные, что идёт на этих станциях сосредоточение разной очень техники, включая, между прочим, пресловутые „Буки“. И они тоже есть», - рассказал Куликов.

При этом, как заявил Куликов, «Донбасс собран, сосредоточен и никто здесь никакого потворства по отношению к той стороне не рассматривает и не допускает».

 «Донбасс семь лет готов к бою каждый день», — сказал он.

И не только на военном фронте. Количество информационных диверсий, а также информационных провокаций, лжи, клеветы с той стороны «очень большое». Но произошло то, чего раньше, по мнению Куликова, не было заметно.

«Произошёл некоторый перелом, которого я вот раньше не наблюдал. И, кстати, это выразилось это связано с принятием этой доктрины. Многие люди, с которыми я говорил, говорят так: „Мы уже считаем себя в России и живём как мы в России“.

 Ну как-то оформят. Хотелось бы побыстрее чтобы оформили, чтобы больше было определённости, и чтобы был радостный момент формального оформления и формального воссоединения. Да, хотелось бы. Но в принципе мы живём так, как-будто мы живём в России. И мы так считаем», — поделился Куликов.

Также Куликов рассказал, что в экономической сфере идёт демонтаж тех схем экономического сотрудничества, которые были и раньше. Однако тогда это было вызвано кризисом и  «резкой необходимостью в момент блокады, чтобы это всё не рухнуло».

«Сейчас отстроены новые схемы, включая большой объём прямых контактов и прямых поставок продукции донецких предприятий на наши рынки. Эти схемы уже находятся в состоянии запуска. Частично, думаю, наполовину, они уже запустились. Где-то на четверть ещё нужно будет выковыривать старые остатки, но этим занимаются очень серьёзно.

Я думаю в ближайшие месяцы будет переход экономической схемы работы вообще на новые рейсы», — поделился Куликов.

Он подчеркнул, что «очень много нового делается, например, в области сельского хозяйства», учитывая то, что «Донбасс никогда не был сельскохозяйственным регионом».

«В дополнение ко всему — развивают, вкладываются и в принципе продуктовая обеспеченность собственная всё время растёт», — сказал Куликов.

Добавить комментарий


Последние новости