Крым
Крым

Европейский суд по правам человека счел недоказанными ряд обвинений Украины против России в связи с событиями в Крыму в 2014-2015 годах. Об этом сообщили на официальном сайте  в Минюста РФ.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте ЕСПЧ, речь идет об исках о нарушении конвенции о правах человека, поданном Украиной в 2014 и 2015 годах. Отмечается, что украинское государство ждет решения по целому ряду своих претензий к РФ.

ЕСПЧ большинством голосов признал частично приемлемой жалобу Киева на то, что Россия "несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму". В то же время другие обвинения в убийствах мирных граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании — судьи сочли недоказанными.

Таким образом, суд согласился дать правовую оценку претензиям украинской стороны. Впрочем, ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос, было ли воссоединение Крыма с Россией законным с точки зрения международного права.

"Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что необходимо решить, была ли предполагаемая Украиной картина нарушения прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года допустимой", — говорится в пресс-релизе.

Добавить комментарий


Последние новости