Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Советники лидеров «нормандской четверки» провели в Берлине откровенный разговор, который был полезен, но окончательных решений ни по одному пункту переговоров достигнуть не удалось.  Об этом сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«К сожалению, похвастаться нечем», — сказал он. 

Тем не менее Козак отметил, что состоялся «обмен мнениями по всем принципиальным вопросам» в реализации минских соглашений и итогов парижского саммита в 2019 году. Также он подчеркнул, что "в какой-то степени встреча была ползной".

«Найти окончательные решения не удалось. Договорились, что будут подготовлены новые принципные подходы к формированию дорожной карты в Трехсторонней контактной группе по всеобъемлющему урегулированию конфликта.

Каждый из участников переговоров обозначил свою позицию, обозначил свои принципиальные подходы к перспективам урегулирования конфликта. Но окончательных решений практически ни по одному вопросу пока не нашли», — подытожил Козак.

Козак также сообщил, что советники «нормандской четверки» договорились встретиться еще раз в течение двух недель, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Мы в течение двух недель еще раз соберемся и обсудим все эти вопросы», — сказал он. 

Коснувшись сегодняшней встречи, он отметил, что она планировалась в начале ноября, но российская сторона настаивала на том, чтобы она прошла «не ради того, чтобы поговорить», только после согласования повестки и принципов.

Козак уточнил, что следующие переговоры планируется провести в таком же формате, с участием политических советников и представителей МИД четырех стран. Он отметил также, что коронавирус не сильно мешает проведению таких встреч.

Напомним, что переговоры начались в 14:00 и длились более шести часов. С украинской стороны в переговорах участвовал глава Офиса президента Андрей Ермак,

Добавить комментарий


Последние новости