Украина
Украина

2021 год будет для Украины катастрофическим и приведет ее к банкротству. Так заявил директор Института трансформации общества и экономист Олег Соскин.

Он полагает, что Украину в текущем году ожидает «девятый вал». Условия для катастрофы уже созданы властями экс-президента Петра Порошенко и действующего президента Украины Владимира Зеленского. 

«Ни при Януковиче, ни при Порошенко, ни при Кучме не было такой травли предпринимателей, которая развернулась при Зеленском», - подчеркнул он.

Среди провалов он также выделил «подтверждение кражи Приватбанка у группы частных собственников».

«Эту кражу осуществили Порошенко и Гонтарева, но Зеленский и его окружение – подтвердили. Это – нарушение всех канонов священной частной собственности», - заявил Соскин.

Еще одной проблемой он считает стремительный рост государственного долга.

«Только за первые две недели декабря 2020-го новых заимствований было осуществлено на сумму 100 млрд грн под огромные проценты – 10-12%, плюс кредит от ЕС в €600 млн. Это значит, что наше государство – банкрот, а вся монетарная и экономическая политика – неэффективна и ошибочна. Фактически власть просто оттянула дефолт», - пояснил экономист.

Также Соскин оценил политику Нацбанка с беспрецедентным увеличением наличной массы в обращении и назвал ее крититческой.

«Это просто безумие, ведь идет падение ВВП, а, значит, неизбежна инфляция. Потому в 2021-ом Украину накроет "девятый вал". Тем более, в новом году ей придется вернуть более 25 млрд дол долгов – почти 70% доходной части бюджета», - добавил Соскин.

Эксперт отметил, что гривны властями напечатано много, а роста ВВП нет. При этом золотовалютные запасы сокращаются. Совокупный внешний долг Украины – корпоративный, банковский и государственный – превышает 121 млрд долларов, а это даже больше, чем ВВП Украины. 

«Вскоре начнется банкротство городов. В Пенсионном фонде денег не хватает, и эту дыру приходится закрывать, беря средства из госбюджета. Как видим, есть все предпосылки, чтобы в феврале-марте курс гривни обвалился. Потому не может быть и речи, что курс удастся удержать на том уровне, который заложен в бюджет-2021 – 29,1 гривни за доллар», - прогнозирует эксперт.

Добавить комментарий


Последние новости