Алексей Резников
Алексей Резников

Модернизация и изменение Минских соглашений по Донбассу, является необходимым условием для дальнейшего прогресса в переговорном процессе. Так заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции "временно оккупированных" территорий Украины Алексей Резников.

"Украина неоднократно демонстрировала готовность перезапустить мирный процесс. Однако, поскольку исполнение соглашений в их текущем состоянии невозможна, модернизация этих соглашений является необходимым условием для дальнейшего прогресса", – заявил Резников.

По его мнению, достигнуть продвижения в мирном процессе пока не удалось по причине того, что нынешние соглашения наполнены "взаимоисключающими требованиями".

"Ключевой вопрос сейчас в том, удастся ли убедить Россию поддержать модернизированную версию Минских соглашений или полностью новый переговорный формат. Представители ОБСЕ поднимали этот вопрос, как и наши немецкие и французские партнеры. Украина благодарна им за поддержку, но мы также должны заметить, что эти усилия принесли очень ограниченные результаты", – подчеркнул Алексей Резников.

Он также заявил, что все возможности для дальнейших шагов в рамках существующих соглашений фактически исчерпаны. При этом министр полагает, что предстоящие политические изменения в мире могут дать новый импульс зашедшему в тупик мирному процессу.

"Канцлер Меркель намерена уйти в отставку. Ее уход оставит Владимира Путина последним участником оригинальной четверки, которая стояла за Минскими соглашениями.

Например, мы ожидаем, что новая администрация Байдена возьмет на себя более активную роль в переговорах. Поскольку США являются участниками ОБСЕ, их представители могли бы присоединиться к командам посредников, которые участвуют в различных подгруппах вместе с представителями Великобритании и Канады", – добавил он.

Добавить комментарий


Последние новости