Дональд Трамп
Дональд Трамп

Объявить президенту США Дональду Трампу импичмент до истечения срока его полномочий уже не реально, но это не значит, что его проблемы уже позади. Об этом заявил глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Если использовать долгоиграющую процедуру импичмента для отставки Трампа, то успеть до 20 января нереально. Ситуация довольно абсурдная, ведь цель импичмента – отстранение от должности. Это же не суд. А уже потом, когда его снимают и он лишается неприкосновенности, в бывшее высшее должностное лицо могут вцепиться суды. После 20 января это и так может произойти. И я думаю, суды за Трампа возьмутся. Собственно, поэтому он и обсуждает вопрос своего помилования самим собой. Хотя для всех это тоже какая-то небылица», – сказал Гарбузов.

В свою очередь руководитель Центра глобальных интересов Николай Злобин полагает, что хотя на импичмент не остается времени, в нем можно разглядеть и практический смысл.

«Они всё равно могут подвергнуть Трампа процедуре и после 20 января. Ведь в случае успеха он не сможет баллотироваться в 2024 году и может оказаться выкинутым из политики полностью. Не уверен, что у них хватит решимости и найдется 2/3 голосов в сенате. В любом случае он станет первым президентом, которого подвергли процедуре импичмента дважды. Демократы и часть республиканцев видят в этом возможность показать себя на правильной стороне истории и используют ситуацию для собственного пиара», – отметил Злобин.

Добавить комментарий


Последние новости