Медперсонал
Медперсонал

На Украине врачи скорой помощи отказываются забирать пациентов с COVID-19 в больницы.

Как сообщают украинские СМИ, такие случаи были зафиксированы в Кривом Роге, Запорожье и Днепропетровской области. Медики скорой помощи не забирают пациентов с коронавирусной инфекцией, ссылались на отсутствие мест в больницах.

Судя по рассказам медиков, пациентов и волонтеров, обнародованных за последнее время, страна вплотную приближается к коллапсу медицинской системы.

В Харьковской области, второй по количеству зараженных после Киева, места с кислородом в больницах закончились еще к концу октября.

“Скорые привозят ковидных пациентов в тяжелом состоянии с низкой сатурацией, но больницы не могут их принять. Либо просто не приезжают. Сразу говорят, что госпитализировать некуда”, — рассказывал интернет-портал Харькова.

Заместитель главного врача Харьковской областной инфекционной больницы Валентина Маслова, рассказала о плачевной ситуации в харьковской больнице.

“Количество больных, тяжелых больных, просто сумасшедшее. Поэтому у нас идет постоянная ротация. Если кому-то стало лучше на кислородной точке, то его переводят на концентратор, а на его место кладут тяжелого пациента. Кому-то стало лучше на концентраторе — его снимают, тут же подключают туда другого пациента. Порой одним концентратором пользуются одновременно два человека, для этого есть специальные раздвоители. Но бывают случаи, когда с концентратора сняли, а вскоре человеку стало плохо, его переводят назад. И так постоянно”, — рассказывает Маслова.

В Запорожье пациентов с коронавирусом уже размещают в коридорах больниц. В горсовете констатируют, что количество больниц и врачей в городе ограничено и «предел этот будет».

Аналогичная ситуация наблюдается в Черновцах. О ситуации с заполненостью больниц рассказал врач-анестезиолог Андрей Аносов .

“Ночью со среды на четверг вообще была ситуация, когда кровать, на которой умер пациент, фактически оставалась свободной полчаса. Тело умершего еще находилось в отделении, а эту кровать перестелили, обработали и на нее была госпитализирована следующая пациентка”, - рассказал врач.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости