Децентрализация
Децентрализация

17 ноября Верховная рада Украины приняла законопроект о создании и реорганизации районных государственных администраций и передаче имущества в связи с образованием и ликвидацией районов. Изначально децентрализация увязывалась с урегулированием конфликта в Донбассе, однако согласно экспертной оценке, перспектив на этом направлении нет.

Что изменилось?

В результате реформы децентрализации на Украине было создано 1 469 территориальных общин и 136 районов. Принятый законопроект вводит дополнительные правовые механизмы для полноценной работы местного самоуправления. Закон регулирует вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и обязательств. Документ также позволяет создавать районные государственные администрации в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Закон регулирует завершение полномочий и правопреемство органов местного самоуправления и нормирует вопрос назначения выборов старост в утвержденных правительством территориальных общинах (громадах).

Что изменилось для Донбасса и Украины?

Децентрализация стала «вечной темой» украинской политики сразу после Майдана. Еще Петр Порошенко обещал разрешить конфликт на Донбассе именно в рамках децентрализации. Камнем преткновения были заявления о том, что Украина является исключительно унитарным государством и что ни о какой «федерализации» речь не идет.

В итоге вся децентрализация на Украине вылилась в обычную административную реформу, в рамках которой появились новые территориальные образования.

«Фактически это продолжение административной реформы, поскольку там появилась всякая путаница. Создали новое административное разделение, но без полного контроля над финансами, землей и сборами. Этот законопроект как раз расписывает данные моменты», — пояснил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский считает, что административная реформа — чуть ли не единственный позитивный момент в децентрализации, потому что общины и советы получили в разы больше средств. В частности, на местах начали получать налоги, чего раньше не происходило в принципе.

Однако на Украине не верят, что данная реформа как-то поможет урегулированию конфликта в Донбассе. Так как, особый статус Донбасса до сих пор не прописан в конституции Украины, а также отсутствуют подвижки относительно амнистии для участников военных действий. Команда Зеленского считает, что возможная амнистия может коснуться только тех жителей ДНР и ЛНР, кто не участвовал в военных действиях. Что в целом лишает смысла само понятие «амнистии».

По словам украинского политолога Михаила Погребинского, на урегулирование ситуации в Донбассе децентрализация никак не влияет, а основная идея Порошенко заключалось в том, чтобы не идти на уступки для региона.

«Порошенко утверждал, что Донбасс что-то такое хочет, но нечего ему этого хотеть. Вот Украина сделает децентрализацию и получат они общины, свои полномочия и больше прав, также как и все остальные. Как могут на это ответить люди с Донбасса, которых много лет обстреливала артиллерия ВСУ. Получить тоже, что и остальные без всяких гарантий? Это никто всерьез не воспринимает», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости