Вакцинация
Вакцинация

29 октября в ДНР поступит 130 тыс. доз вакцины от гриппа по линии гуманитарной помощи. Прививочная компания начнется с 1 ноября.

Об этом сообщает ведущий специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний республиканского центра санэпиднадзора Татьяна Филиппова.

Она ответила на вопрос, как проходит прививочная компания в ДНР и какие вакцины для этого используются.

"Только российского производства. Уже пятый год подряд мы получаем их по линии гуманитарной помощи. У нас никогда не было собственных производителей вакцин, даже в мирное время фармацевтические компании поставляли на рынок импортные аналоги.

Сейчас одной из самых распространенных прививок от гриппа можно назвать российскую вакцину нерасщепленного типа «Ультрикс». Она формирует наилучший иммунитет ко всем составляющим вируса. Однако чаще других может вызывать покраснение в месте укола или приводить к повышению температуры.

Еще есть расщепленные виды вакцины, которые содержат в себе меньше микробных веществ - антигенов. Их получают в процессе расщепления вируса при изготовлении препарата, и именно эти вещества впоследствии запускают выработку в организме спасительных для него антител.

Если «Ультрикс», к примеру, содержит по 15 мкг антигенов гриппа разного штамма, то в вакцинах «Совигрипп» и «Гриппол плюс» их количество - 5 международных единиц.

Понятно, что иммунитет на подобные вакцины вырабатывается слабее, он устойчив не ко всем патогенам вируса. Зато и реакций на такую прививку значительно меньше: практически не встречаются случаи высокой температуры, болезненности в месте укола или головных болей", - рассказала Татьяна Филиппова.

Также Филиппова отметила, что эти вакцины отлично подойдут детям, пожилым людям и больным с хроническими заболеваниями.

Она подчеркнула, что вакцина от гриппа формирует иммунитет у 75-95% процентов граждан, прошедших вакцинацию.

"Если в 2014 и 2015 годах, когда у нас не было на руках никакой вакцины, жители ДНР умирали от гриппозных пневмоний сотнями, то сегодня летальных случаев - единицы.

Иммунитет формируется у 75-95% тех, кому была сделана прививка. Если в коллективе привить хотя бы 60-70 процентов сотрудников, то благодаря этой «прослойке» работников эпидемия гриппа для предприятия будет не страшна.

Если же грипповать начинает привитый человек, то заболевание он переносит легче, быстрее и практически без осложнений. То есть, без тяжелых форм пневмонии, заболеваний бронхов и легких, почек, печени или сердца.

В этом сезоне прививаться необходимо еще и для того, чтобы не допустить формирования смешанных инфекций. Впервые грипп будет циркулировать одновременно с коронавирусом. И если они выступят единым фронтом, то шансов выжить у заразившегося будет не так уж много.

Люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, можно сказать, окажутся обречены", - подытожила Филиппова.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости