Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

США и Великобритания забыли о взятых обязательствах по Будапештскому меморандуму. Об этом рассказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук уточнив, что в документе написаны очень правильные вещи, но не указаны механизмы, как их реализовать.

Читайте также: "Мы не в СССР". Кравчук посоветовал Грызлову не ставить Киеву ультиматумов

Кравчук считает, что Украине следует поднять вопрос обновления и дополнения данного документа.

"И США, и Великобритания, которые подписали (Будапештский меморандум. – Ред.), также нечасто или совсем (не упоминают о его реализации. – Ред.). Я не слышал, чтобы они когда-нибудь говорили, что его нужно выполнять. Это свидетельствует о том, что страны, которые взяли на себя обязательства, фактически забыли об этом и не хотят даже припоминать. По моему мнению, нужно инициировать продолжение, дополнение или (внесение. – Ред.) каких-то изменений, интерпретаций другого характера. То есть не может быть такого, чтобы документ был подписан на самом высоком уровне, а он не то, что не исполняется, про него уже забыли и говорить", – объяснил экс-президент.

Кравчук также уточнил, что Будапештский меморандум подписали, потому что тогда у Украины не было другого выхода.

"Есть много точек зрения и теорий. К сожалению, об этом толкуют люди, которые не совсем понимают международную ситуацию и того давления, которое оказывали на Украину. У нас, я не хочу никого обидеть, об этом говорят все. Люди не задумываются, основывается ли это на реальных фактах или просто на том, что баба Параска сказала бабе Гапке где-то на рынке, что нужно было сделать так, а сделали не так", – заявил политик.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Согласно документу, Украина отказалась от ядерного оружия, доставшегося ей в результате распада Советского Союза, а взамен получила обещания безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Комментарии  
+ - 0 # Nik 01.10.2020 11:49
Будапештский меморандум- это не договор. Это протокол о намерениях, Нужно четко определять юридическую терминалогию.Если г кравчук не знаком с этой темой-пусть обратиться к специалистам.впрочем, какая разница , как жто называется, в тренде украины ничего не соблюдать, если это ей не выгодно и если нет прямой вказивки из вашингтонского обкома
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости