Военный конфликт
Военный конфликт

Одесский журналист Юрий Ткачёв, комментируя эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, предположил, к чему могут привести боевые действия на армяно-азербайджанской границе.

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе. В Киеве сообщили на чью сторону стала Украина

По его мнению, мир сейчас стоит на пороге Третьей мировой войны.

«А вы вообще отдаёте себе отчёт, как близко мы находимся от возможной Третьей мировой войны?

Вот банально, завтра, допустим, Турция решает полномасштабно вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе, чтобы подтолкнуть явно забуксовавший (а он явно забуксовал) азербайджанский блицкриг. К примеру, введя в воздушное пространство Карабаха свои боевые самолёты. Армения обращается к России, Россия применяет своё ПВО чтобы эта самолёты сбить.

Скорость, с которой принимаются такие решения, мы видели в 2008 году. Максимум сутки. Привет, Турция задействует ст. 5 договора НАТО, членом которого является.

Ещё сутки на разговоры, переговоры и консультации. И — пиу-пиу, ракеты пошли, у вас 40 минут на то, чтобы попрощаться с родными и близкими.

Конечно, в этом сценарии есть очень много „если“. Решится ли Эрдоган на прямое применение регулярной турецкой армии в Карабахе? Решится ли Россия на прямое применение своей регулярной армии против Турции? Захочет ли Турция применять 5-ю статью договора о НАТО? Захочет ли НАТО реагировать на призывы Турции? И в большинстве своём ответ на эти вопросы: „вряд ли“.

Но теоретически — повторюсь, теоретически, если мировые лидеры окажутся достаточно упоротыми — уже вот прям завтра утром мы можем проснуться в совершенно новом мире.

Или вообще не проснуться.

Это я сейчас не к тому, что „не надо раскачивать лодку“ или „вы, что, хотите развязать Третью мировую?“. Эти спекуляции тут идут лесом. Я к тому, что мы живём в мире, где буквально каждый день этого мира может оказаться если не последним, то предпоследним. Цените то, что имеете», - рассказал журналист.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости