Араик Арутюнян
Араик Арутюнян

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян призвал готовиться к долгосрочной войне. Также Арутюнян сообщил, что эскалация конфликта в Карабахе направлена в том числе против Ирана. 

Смотрите также: Начало большой войны: репортаж с линии фронта в Карабахе для «Русской Весны»

«Мы должны быть готовыми к долгосрочной войне, в противном случае будем иметь проблемы с реализацией нашего права на миную жизнь в своей родине», — сказал Арутюнян.

Он сказал, что тактика Карабаха состоит в том, чтобы принудить противника к миру. Арутюнян отметил, что кроме нескольких обычных заявлений карабахская сторона других конкретных шагов из Тегерана не видела.

"Но хочу сказать, что одним из адресатов этой войны (боевых действий на линии соприкосновения – ред.) является именно Иран, так как эта война направлена, в том числе, против Ирана. Мы знаем о региональных проблемах, связанных, в частности, с севером Ирана (где проживают азербайджанцы – ред.)", - сказал лидер непризнанной республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь назвал условие прекращения боевых действий со стороны Баку в конфликте с Арменией за Нагорный Карабах - это полный и немедленный вывод вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха. Он напомнил, что премьер-министр Армении поставил Азербайджану семь условий.

«Я не так давно заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Это условие в силе, и, если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе», — заявил Алиев.

Накануне Алиев заявлял, что не видит возможности для переговоров с Ереваном по ситуации в Карабахе. Он объяснил это позицией самой Армении по статусу региона.

В разговоре с военнослужащими Алиев заявил, что ранее Азербайджан придерживался линии мирных переговоров только потому, что надеялся на возможность урегулирования конфликта мирным путем.

«Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите, и вопрос решится. Однако я предупреждал, что, если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопрос военным путем. Наше дело правое, мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, и мы это сделаем», — подчеркнул он.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости