Наталья Никонорова
Наталья Никонорова

Украина и ОБСЕ против распространения достоверных данных о переговорах в Контактной группе, и де-факто Киев вышел из подписанных в июле «дополнительных мер». Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы заслушали доклад координатора, посла Чевика, и сфокусировались на ситуации, сложившейся с реализацией Мер по усилению режима прекращения огня.

Читайте также: Глава ДНР прокомментировал планы Украины вернуть "временно оккупированные территории"

«Представители Киева снова заявили, что привержены введенным с 27 июля Мерам по усилению режима прекращения огня, выполняют и будут их выполнять, и что Меры якобы работают. Однако есть конкретные факты нарушений и конкретный прецедент блокирования украинской стороной работы координационного механизма по их верификации. Речь идет о договоренности Контактной группы от 9 сентября о совместной инспекции СЦКК в действующем составе зафиксированных Миссией ОБСЕ позиционных нарушений ВФУ в районе Шумов. Если, как утверждают украинские представители, Меры работают, то какой у нас тогда механизм верификации при блокировании с украинской стороны полноценной работы координационного механизма? В рамках исключительно телефонной связи взаимодействие происходит по принципу «слово против слова»: одна сторона говорит «у вас оборудуются траншеи», вторая отрицает. При таком подходе Меры становятся не просто декларативными, а даже провокационными и неизбежно приведут к эскалации», – рассказала о ходе переговоров Глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Наталья Никонорова отметила, что сегодня не удалось достичь конструктива в этом вопросе – представители официального Киева откровенно пытались замять эту тему, в связи с чем Контактная группа поручила рабочей группе по вопросам безопасности вернуться к обсуждению предложения по конкретизации документа на следующем заседании.

«Основной итог: Украина и ОБСЕ против распространения достоверных данных о переговорах в Контактной группе, и де-факто Киев вышел из подписанных в июле «дополнительных мер», благодаря которым и сейчас в Донбассе сохраняется режим тишины. Реальная же информация, по крайней мере, жителям Украины, останется недоступной. Недоступной будет и информация о том, что Киев своими односторонними действиями показал, что он вышел из соглашения »О дополнительных мерах по устойчивому прекращению огня». Кравчук и представители в группе по безопасности отказались от действия координационного механизма, позволявшего контролировать сторонами соблюдение режима прекращения огня. Речь о совместных инспекциях, расследованиях нарушений, наказаниях за нарушения и информировании друг друга. Сегодня этого механизма уже,  по факту, нет. Т.е. прекращение огня держится на «честном слове» и временном отсутствии повода для нового обострения», –  рассказал об итогах переговоров представитель ЛНР в политической группе Родион Мирошник.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости