Коболев
Коболев

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что по окончательной ликвидации строящегося газопровода «Северный поток - 2» стоит надеяться только на Вашингтон, на Берлин надежды нет.

Смотрите также: Тяжелый случай: США покупают всё больше российской нефти, но против «Северного потока» для Европы...

«Наша тактика — продвигать санкции именно в Вашингтоне. Когда санкции США будут расширены, тогда мы сможем сказать, что проект Северный поток-2 похоронен навсегда», — добавил глава Нафтогаза.

Власти Украины и США после сообщений правительства ФРГ о том, что российский блогер Алексей Навальный якобы отравлен веществом из группы «Новичок», сразу стали требовать отмены строительства «Северного потока — 2». В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель и представители ее правительства неоднократно обещали, что газопровод будет достроен до конца.

Андрей Коболев также рассказал, что «Газпром» заплатит около $2 миллиардов Украине за транзит газа в 2020 году. Он напомнил, что эта сумма обеспечивается за счет принципа «качай или плати».

«Я думаю, в этом году цифра будет близкой к 2 миллиардам долларов», — сказал Коболев.

По его словам, при успешной реализации проекта «Северный поток- 2» с окончанием контракта между РФ и Украиной «с высокой долей вероятности транзита газа по территории Украины не будет».

Отметим, Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости