Лукашенко
Лукашенко

Украина приняла сторону ЕС и признала выборы в соседней Республике Беларусь нечестными. За постановление проголосовали 228 парламентариев. Данное решение совпало с заявлением Главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, который сегодня заявил, что ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом.

Читайте также: Кулеба: Беларусь останется "пророссийски" настроена даже при оппозиции

Заявление Украины

Украинский парламент решил, что выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.

"Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей. Мы считаем недопустимым запугивания оппонентов, их заключения, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках. Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реальное волеизъявление белорусских граждан. Мы осуждаем применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси", - подчеркивают нардепы.

Украина таким образом присоединились к оценкам ЕС по поводу недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддержали введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих. Рада также требует освобождения всех без исключения задержанных и надеется, что официальные власти Беларуси не допустят дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследования как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан республики, которые вышли на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальных властей и имеют собственную альтернативную точку зрения.

Намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в республике краинская сторона посчитала недопустимым решением. По мнению парламентариев, такой шаг является прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

"Призываем белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов", - отмечается в заявлении.

Что решил Евросоюз?

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время выступления в Европарламенте назвал выборы в Беларуси сфальсифицированными и отметил необходимость повторного голосования.

"Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому считаем Лукашенко нелегитимным президентом", — заявил он.

По его словам, ЕС видит выход из кризиса в организации политического диалога между властями и общества. Началу такого диалога могла бы способствовать наблюдательная миссия ОБСЕ.

«Однако мы не смогли связаться с белорусскими властями ни на каком уровне», — добавил он.

Боррель также отметил, что завершается работа над санкциями в отношении белорусских чиновников. По словам Борреля, они будут введены в ближайшее время. Он рассчитывает на их согласование до чрезвычайного заседания Европейского совета, которое состоится 24−25 сентября.

Комментарии  
+ - 0 # Oberst 15.09.2020 14:14
В Украине с 2014 года власть вообще по большому счёту нелегитимна....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости