Украинские документы
Украинские документы

Как известно, в ДНР был принят закон  «О внесении изменений в некоторые законы Донецкой Народной Республики и о порядке применения документов, оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке». У многих граждан, оформляющих паспорта, возникает вопрос, нужно ли переводить свидетельства о рождении на русский язык если в законе указана дата до 1 марта 2023 года?

Читайте также: До 1 марта 2023 года. В ДНР утвердили порядок предоставления гражданами документов на украинском языке

Депутат НС ДНР Анастасия Селиванова, в своем тг-канале разъяснила спорные вопросы.

«На прошлой неделе Народный Совет ДНР принял Закон о документах на украинском языке. Обязательно ли теперь переводить свидетельство о рождении на русский язык при подаче документов на паспорт ДНР?», - опубликовала она вопрос подписчицы.

Отвечаю:"Да, обязательно". Действительно, 11.09.2020 вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Донецкой Народной Республики и о порядке применения документов, оформленных и (или) содержащих сведения на украинском языке».

Согласно закону, до 1 марта 2023 года, за исключением случаев, установленных законодательством ДНР принимаются и не подлежат переводу на русский язык документы, содержащие сведения на украинском языке.

Однако, документы на паспорт ДНР принимаются согласно Приказу МВД ДНР №360 «О порядке оформления и выдачи паспорта гражданина ДНР». Этот приказ как раз и относится к тому самому законодательству, исключение для которого прописано в Законе.

В соответствии с п. 1.6 Приказа «Для оформления паспорта гражданин предоставляет: свидетельство о рождении (если записи в свидетельстве о рождении сделаны не на русском языке, предоставляется нотариально заверенный перевод на русский язык…)».

Вывод: для подачи на паспорт ДНР свидетельство о рождении должно быть только на русском языке. Как вариант можно предоставить дубликат ДНР либо нотариально заверенный перевод.

Комментарии  
+ - 0 # andr_ar 15.09.2020 17:39
Конечно, а как ещё покачать из людей деньги? Украинский язык как и русский в ДНР являются общегосударственными и не должно иметь значения на каком из этих языков оформлены документы, как не крути но мы - ДНР - ещё не признаны как самостоятельное государство и являемся пока ещё частью Украины, хоть и не подчиняющейся ей ... может наше правительство надумает запретить украинский язык в ДНР ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Санёк 18.09.2020 14:08
С марта 2020 года в ДНР государственным языком является только русский!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости