Козак и Ермак
Козак и Ермак

Сегодня урегулирование ситуации на Донбассе будет обсуждаться на встрече политсоветников лидеров "нормандской четверки". Сторонам не сразу удалось согласовать повестку предстоящей встречи и проект итоговых документов. Из-за этого запланированные первоначально на 28 августа контакты были отменены.

Читайте также: "Мы построим новый, современный Донбасс". Резников рассказал, что ждет ЛДНР после "реинтеграции" в Украину

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что повестка дня была заранее "закреплена и завизирована" всеми участвующими сторонами. Это было необходимо, "чтобы потом уже во время встречи" "не размывались ранее достигнутые договоренности и субстанции для обсуждения".

"Европейские и украинские партнеры выполнили требование (представителя Москвы заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака и заблаговременно представили свои предложения в проект итоговых документов будущей) встречи", - уточнил источник в российской делегации.

Уже в канун назначенной встречи атмосферу предстоящих переговоров омрачили события на линии соприкосновения в Донбассе. В районе населенного пункта Шумы в нарушение договоренностей о перемирии было зафиксировано возведение украинских укреплений. Руководство ДНР предупредило, что отдаст приказ об открытии огня с целью их разрушения. В связи с этим за два дня до встречи в Берлине было созвано внеочередное заседание контактной группы по Украине, в котором принял участие Дмитрий Козак. И, как сообщил источник в российской делегации, "во многом благодаря личному вмешательству Козака" сторонам удалось избежать дальнейшей эскалации ситуации и договориться о совместной инспекции украинских позиций представителями Киева и Донбасса с участием ОБСЕ, а приказ об открытии огня главой ДНР был отменен.

Однако в четверг расследование нарушения Украиной договоренностей о перемирии не состоялось.

"Украина сорвала совместную инспекцию в районе поселка Шумы". Представители Киева, по его словам, отказались допустить проверяющих именно на тот участок, где ранее было зафиксировано создание новых украинских позиций, а также попытались отстранить представителей Донбасса от участия в инспекции. "Украинская сторона не нашла ничего другого, как потребовать от представителя Донбасса медицинскую справку об отсутствии ковида, паспорт без упоминания ДНР, отсутствия на форме знаков различия ДНР. И создание новых позиций, и недопущение инспекции - это нарушение договоренностей о режиме прекращения огня. Украина пытается прикрыть прежние нарушения новыми нарушениями", - отметил полпред РФ Борис Грызлов.

Политсоветники "нормандской четверки" в последний раз собирались 3 июля в Берлине. Принимавший во встрече участие от российской стороны Дмитрий Козак констатировал, что прорыва на ней достичь не удалось. 

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости