Слежка в интернете
Слежка в интернете

Верховная Рада рассмотрит законопроект № 4004, которым в Украине хотят ввести использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете.

Читайте также: День Сети Интернет

Авторами инициативы стала группа депутатов из «Слуги народа», «За будущее» и «Доверия». Закон якобы разработан для более эффективной борьбы с киберпреступностью.

Законопроект предлагает внести такие изменения в уголовный кодекс и закон О телекоммуникациях:

  • усовершенствовать процедуру проведения негласных следственных (розыскных) действий по уголовным производствам для киберпреступлений;
  • усовершенствовать государственно-частное взаимодействие правоохранительных органов и операторов дальней связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временного доступа к информации, вещам и документам.

Также документ предлагает провайдерам телекоммуникаций устанавливать за собственные деньги в своих сетях техсредства, необходимые для проведения негласных следственных (розыскных) действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте предоставления интернет-услуг, их продолжительности и содержания (СОРМ). 

Также документ предлагает обязывать операторов способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и недопущению разглашения информации об их проведении.

Депутаты предлагают дополнить перечень процессуальных источников доказательств электронными доказательствами. Также планируется создание порядка специальной конфискации виртуальных активов.

Документ предлагает считать электронным доказательством информацию в электронной форме со сведениями, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства.

К таким доказательствам могут принадлежать:

  • текстовые документы;
  • графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т. д.;
  • виртуальные активы;
  • сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения;
  • метаданные и базы данных.
Комментарии  
+ - 0 # Жопа прийшла 13.09.2020 02:52
[цензура]и, гордитесь шавки отродья немчуры...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости