Путин и Вучич
Путин и Вучич

Президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров извинились перед президентом Сербии Александром Вучичем за неудачную шутку представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. Об этом Вучич заявил в эфире национального телевидения.

Читайте также: Захарова объяснила свою запись в соцсетях о переговорах Вучича и Трампа

Сербский лидер отметил, что провел "отличный телефонный разговор" с президентом России.

"Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (поста Захаровой) это сделали оба. Притом что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы этого не упомянул. Считаю, что у нас хорошие отношения и это для меня проходной и неважный инцидент", — подчеркнул он.

Он отметил, что многие политики в Сербии «несут чушь» про Россию и не извиняются, а шаг российских президента и министра показали, насколько Москва уважает Белград и лично Вучича.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РИА Новости, что Путин действительно извинился перед Вучичем.

Скандал вызвала ранее публикация в соцсетях официального представителя МИД РФ Марии Захаровой шутки по поводу визита сербской делегации во главе с Вучичем в США. Там, напомним, сербы провели переговоры с главой правительства самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти — при посредничестве американского президента Дональда Трампа.Сербские СМИ опубликовали фотографию, на которой Вучич сидит в кресле перед Трампом, положив руки на сдвинутые колени. Захарова приложила к фото скриншот из фильма «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун в главной роли — знаменитую сцену перекидывания ноги на ногу.

Позже Захарова объяснила, что ее публикацию неверно истолковали, и добавила, что "единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных".

«Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — дополнила она первоначальную версию поста.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости