Граница
Граница

Жителям ДНР стало немного проще попасть в Украину через РФ, так как сейчас при въезде не нужно устанавливать приложение «Дій вдома», однако штрафы за незаконное пересечение границ Украина отменять пока не планирует. Жители ДНР рассказывают какие суммы "помогают" пересечь границу без штрафа.

Читайте также: На КПВВ Донбасса замедлен пропуск. Причина озвучена госпогранслужбой

Отметим, сейчас пересечение линии разграничения практически в полном объеме осуществляется только в Луганской области – через КПВВ «Станица Луганская». В ДНР границы закрыты, лишь 2 дня в неделю открывается гуманитарный коридор через «Еленовку». Граница между ДНР и ЛНР также закрыта, поэтому в объезд – через КПВВ «Станица Луганская» – дончане также пробиться не могут.

Соответственно те, кто вынужден ехать в Украину, едут через РФ. Естественно, при прибытии на официальную украинско-российскую границу у украинских пограничников возникает вопрос – как человек оказался в России, ведь по данным базы – он не покидал пределов Украины? За незаконное пересечение границы и линии разграничения предусмотрен штраф.

«У нас есть около 20-25 лиц, которые нарушили порядок въезда-выезда на оккупированную территорию. Соответственно мы их привлекаем к административной ответственности, это в любом случае – штраф», – рассказывает пресс-секретарь Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

Но есть люди, которые въезжают и выезжают из ДНР всегда через Россию. Поэтому проверить, нарушали ли они порядок въезда-выезда на неподконтрольную территорию – практически невозможно.

«Мы с 2014 года ездим в Украину через Россию. Нас не штрафовали. Вот недавно ехали, установили эту программу ["Дій вдома"], но она не потребовалась. Впустили без нее», – рассказал житель Луганска.

Однако очевидцы утверждают, что на украинской границе они часто дают взятки, чтобы им не оформляли такой штраф.

«"Белгород – Харьков" – даешь 500 грн, и погранцы пропускают без штрафа, без отметки в паспорте и без "Дій вдома"», – говорит жительница Донецка.

Напомним, что при выезде из ЛДНР в Россию, а затем – въезде в Украину, штрафы составляют 1700 -5400 грн, но могут быть и увеличены. При этом штрафы имеют срок давности или их можно оспорить.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости