Дожди
Дожди

В Крыму объявлен конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей. Информация размещена на портале госзакупок, сообщают РИА Новости.

Читайте также: СМИ: Медведчук отправился в Крым для решения вопроса по Донбассу

"Выполнение экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для притока воды в водные объекты Республики Крым", — сформулирован объект закупки, опубликованной комитетом конкурентной политики Крыма во вторник.

Работы будут выполняться с применением самолета, он "должен быть оборудован азотным генератором и устройствами для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. <…> Общий планируемый налет самолета — не менее 25 летных часов. Исполнитель обеспечивает искусственное увеличение осадков на территории Республики Крым не менее 15% от месячной (сезонной) суммы осадков".

Отмечается, что используемые реагенты и порядок их применения для выполнения работ должны соответствовать специальному документу Росгидромета от 2002 года "Методические указания. Проведение работ по искусственному увеличению атмосферных осадков самолетными методами". Летать предстоит в предгорных и горных зонах Симферопольского и Белогорского районов Крыма. Срок оказания услуг стартует с момента заключения контракта и завершается 15 декабря текущего года.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что нынешний год в регионе стал одним из самых засушливых за последние 150 лет наблюдений.

 

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости