Лаборатория
Лаборатория

В Минздраве ДНР сообщили, что теперь тест на коронавирус можно пройти не только в частных лабораториях, но и в поликлиниках. Справки об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией нужны прежде всего тем, кто собрался в Россию. Имея готовую справку, можно избежать самоизоляции и не сдавать тест в России.

Читайте также: На КПВВ "Станица Луганская" можно будет сдать тест на коронавирус

Какой нужен тест

Все желающие могут обследоваться методом ПЦР (полимеразной цепной реакцией) и на наличие антител к коронавирусу.

Тест-системы ПЦР позволяют достоверно выявить наличие или отсутствие коронавируса у человека с первого дня заражения. Даже до начала проявления симптомов болезни COVID-19 (если человек является только носителем вируса и не болеет). Это единственный самый достоверный во всем мире сейчас метод молекулярной диагностики коронавируса COVID-19. Чтобы вы знали, именно ПЦР используют для установления отцовства и клонирования генов.

Экспресс-тест - не обладают такой высокой точностью как ПЦР-системы. Они «видят» не вирус, а наличие антител к нему, то есть защитного иммунитета к повторному заражению. Антитела - это особые белковые молекулы, которые вырабатывают лимфоциты крови в ответ на вирусы. По их концентрации можно судить о ходе течения заболевания и выздоровления.

Тест целесообразно сдавать пациентам при подозрении на перенесенную коронавирусную инфекцию. Эти белковые соединения вырабатываются в организме человека на пятый-седьмой день после проявления симптомов болезни. Негативный результат этого теста не может исключать того, что человек заражен в данный момент, - рассказывают врачи-эпидемиологи.

Для проведения экспресс-теста берут кровь из пальца. Ее можно сдавать в течение дня, не раньше, чем через три часа после приема пищи (при этом пить можно только чистую воду). Результат будет известен уже через 10-15 минут.

Как подготовиться в обследованию

В ДНР проверяют на коронавирус методом ПЦР в донецком центре лабораторной медицины «Био-Лайн» и в некоторых других частных лабораториях. Цена - 2 520 рублей.

"Исследования проводим натощак, за 3-4 часа до теста нельзя пить, есть, чистить зубы и промывать нос. При себе необходимо иметь паспорт. Справку с результатом выдадим уже через день", - сообщили в центре лабораторной медицины.

Есть ли льготы?

Тесты на наличие антител к коронавирусу сейчас делают не только в частных лабораториях.

"Тестирование жителей для качественного определения содержания антител организовали на базе городских поликлиник профилактических осмотров в Донецке и Макеевке", - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Республики Тамара Цыганок.

Стоимость в донецкой поликлинике 1570 рублей, в макеевской - 1562 рублей. При этом льготных условий не предусмотрено. Пройти обследование можно как по направлениям, так и обратиться самому. Для этого необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. По результату анализов выдается справка.

Если человек обратился в больницу с симптомами COVID-19, то необходимый тест ему сделают бесплатно. Прежде всего, это касается прибывших из стран неблагополучных по коронавирусу (сейчас в их числе и Украина), а также контактных лиц. То есть, когда температура повышается у родственников тех, кто проходит лечение от COVID-19 в инфекционном стационаре.

"Лабораторное исследование биоматериала на коронавирус методом ПЦР у нас осуществляется в учреждениях здравоохранения при наличии подозрения на COVID-19 по направлениям врачей-специалистов", - рассказала Тамара Валериевна.

Полезные адреса

  • Городская поликлиника профилактических осмотров в Донецке - Улица Вьетнамская, 6 (Ленинский район).
  • Городская поликлиника профилактических осмотров в Макеевке - Улица Руденко, 7А (Центрально-Городской район).
  • Центр лабораторной медицины «Био-Лайн»: Донецк, проспект Ильича, 14, корпус 7 (ДОКТМО).

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости