Гражданский кодекс
Гражданский кодекс

С 1 июля 2020 года в ДНР вступил в силу Гражданский кодекс, который внес ряд изменений в правила ведения хозяйственной деятельности предпринимателей, в частности перевод физических лиц-предпринимателей на безналичный расчет, что вызвало ряд вопросов у субъектов хозяйствования. Ответы на актуальные вопросы, волнующие предпринимателей, прозвучали в программе «Специальный репортаж», подготовленной сотрудниками Министерства информации ДНР.

Читайте также: «Почта Донбасса» начала предоставлять услуги по оформлению страхового полиса ОСАГО в ДНР

«В связи с принятием в декабре 2019 года Гражданского кодекса ДНР, который вступил в действие с 1 июля 2020 года, был изменен целый ряд требований, в т.ч. в финансовой части ведения расчетов. Сразу хочу отметить, что Центральный Республиканский Банк не выдвигает требования к субъектам предпринимательской деятельности об обязательности открытия такого счета. Решение об этом принимает сам предприниматель, исходя из того, какую он ведет хозяйственную деятельность, какие формы расчета использует», — рассказал Председатель ЦРБ ДНР Андрей Петренко.

Одним из изменений, заложенном в Гражданском кодексе, является положение о проведении платежей без открытия счета. Теперь они должны проводиться исключительно физическими лицами. «Учитывая то, что такое изменение не могло проходить одномоментно, со стороны банка было подготовлено техническое решение, которое позволяет проводить такие платежи субъектами предпринимательской деятельности от имени физических лиц за самого себя», — прокомментировал Андрей Петренко.

За основу, при разработке Гражданского кодекса ДНР был взят соответствующий кодекс Российской Федерации. Однако, при его принятии была учтена существующая ситуация в Республике. Поэтому в новом Гражданском кодексе установлено, что в течение девяти месяцев со дня его опубликования, все нормативно-правовые акты, должны быть приведены в соответствии с нормами Гражданского кодекса ДНР.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости