Лукашенко
Лукашенко

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков сообщил, что возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов в республике в связи с задержанием россиян.

Смотрите также: Получилось! Украина сделала это, а также Белоруссия, Прибалтика и Трамп лично

"Возбуждено уголовное дело", - сказал Равков журналистам в четверг, отвечая на вопрос о том, возбуждено ли дело в связи с задержанием россиян.

Белорусское госагентство Белта сообщило в среду со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Белоруссии уведомление о задержании 32 россиян.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад, выступая перед спецназовцами, сказал, что к уличным протестам в республике могут "подтянуть" специально обученных иностранцев. По его словам, "это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах".

Все новости из Белоруссии на сейчас:

  • Россияне, задержанные в Минске, подозреваются в подготовке теракта, возбуждено уголовное дело - Совбез Белоруссии.
  • Сотрудники белорусских правоохранительных органов ведут поиски около 200 боевиков. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков.
  • Секретарь белорусского совбеза рассказал кандидатам в президенты, что в страну могут прибыть из России "группировки для провокаций"
  • На встрече в ЦИК Беларуси заявили о возможном ограничении интернета. Об этом сообщил кандидат в президенты Дмитриев.
  • В Москве рассчитывают, что Минск снимет с россиян обвинения в подготовке терактов, а инцидент не отразится на российско-белорусских отношениях - сенатор Джабаров.
  • МИД Украины не исключает запроса на экстрадицию задержанных в Белоруссии россиян.
  • Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: «Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьез задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит».
  • Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев по итогам экстренной встречи в ЦИК заявил со ссылкой на предоставленную ему и другим претендентам на президентский пост информацию, что под Псковом и Невелем формируются две группы, которые готовятся въехать в Белоруссию для организации провокаций.
  • В эти минуты ЦИК проводит срочное заседание с участием кандидатов. Предполагается, что результатом встречи станет запрет на проведение массовых мероприятий и митингов.
  • Посол РФ в Беларуси Мезенцев заявил, что сегодня в МИД РБ в первой половине дня согласована встреча по делу о задержанных россиянах.
  • Задержание в Белоруссии граждан РФ может быть провокацией людей из окружения Лукашенко или третьей страны - сенатор Джабаров.

Задержание россиян в Белоруссии - это "постановочный спектакль" властей страны, рассчитанный на белорусских избирателей перед президентскими выборами 9 августа и страны Запада, считает российский эксперт, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Что касается произошедшего, безусловно, это предвыборные игрища, это постановочный спектакль. Он рассчитан, во-первых, на внутреннего зрителя, запугать белорусов: смотрите, будет майдан. Причем этот "майдан", практически прямо говорится, организовывается со стороны России. И рассчитан на западного зрителя – смотрите, какие мы на самом деле свободные, независимые, мы даже можем дать пощечину России, несмотря на то, что мы от нее зависим и входим в интеграционный союз. Я это все расцениваю как пощечину в адрес России, в адрес нашего политического, военного руководства, в адрес вообще нашей страны, от которой, кстати, критически зависит Белоруссия и режим самого Александра Лукашенко", - сказал Безпалько РИА Новости.

Как считает эксперт, никакого отношения к дестабилизации обстановки в Белоруссии задержанные не имеют, скорее всего они двигались через страну транзитом.

"Люди, которые были задержаны, двигались группой, были одеты в одежду в стиле милитари. Это как минимум не предусмотрительно для тех, кто едет для того, чтобы, прежде всего, организовать какой-то переворот или хаос и при этом действовать скрытно. Это абсолютно нерационально и неразумно", - подчеркнул он.

Как отметил Безпалько, это безусловно недружественный шаг в отношении России, который Москва вряд ли сможет оставить без внимания. При этом, по мнению эксперта, Лукашенко понимает возможные негативные последствия для страны.

"Лукашенко идет ва-банк, поскольку для него главным является его ничем не ограниченная власть, он готов идти на все, и на обострение отношений с Россией и на любые преступления. Для него главное остаться у власти, в этом смысле он загнан в угол, его реальный рейтинг низок. Если допустить свободные честные демократические выборы хоть в какой-то степени в Белоруссии, он проиграет, поэтому он идет на абсолютно любые меры, в том числе и на обострение отношений с нашей страной, от которой он сам критически зависит", - считает аналитик.

Безпалько добавил, что Лукашенко рассчитывает на то, что Россия не станет предпринимать никаких действий из опасения имиджевых потерь и распада ряда интеграционных союзов.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости