Ведущие специалисты, изучающие коронавирусную инфекцию пришли  к выводу, что вирус наносит удар не только по дыхательной системе человека. Об этом сообщает агентство новостей Reuters.

Читайте также: ВОЗ назвала стоимость разработки вакцины от коронавируса

Так, ученые пришли к выводу, что COVID-19 бьет по всему организму, а его последствия могут еще много лет "напоминать о себе" и  после выздоровления. Американский ученый и кардиолог Эрик Тополь заявил, что коронавирус негативно сказывается на сердце, почках и печени. Также, он отметил ухудшение свертываемости крови, сильные головные боли и головокружение

«Первоначально мы думали, что это респираторное заболевание. Мы подумать не могли, что воспаление легких только первая стадия заболевания», — сказал Тополь.

Изначально ученых интересовало течение заболевания, но сейчас более волнующим вопросом является процесс восстановления тех, кто перенес COVID-19 без госпитализации. Замглавы американского центра по контролю заболеваемости Джей Батлер признался, что «многие жалуются на усталость и одышку, и сложно сказать, сколько все это у них продлится». 

Исследователи отметили, что некоторые симптомы остаются и после того, как тесты показывают отсутствие вируса в организме - в частности это касается потери обоняния и вкуса.

Ранее калифорнийские ученые заверили, что коронавирус «протягивает щупальца» от зараженных клеток, таким образом, распространяясь по всему организму. Данное открытие позволило ученым предположить, что для борьбы с болезнью можно использовать препараты, которые обычно применялись для лечения онкобольных.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости